Вышли из «Тайги»

Страшно признаться, но, кажется, я был вторым сотрудником «Тайги» после Виноградова, который меня туда и позвал. Хотя нет, вру. Еще был Алексей Витальевич Мазур, но он был и будет всегда.

 

Случилось это в апреле 2006 года. «Тайга» стала для меня первым официальным местом работы. Даже бланк трудовой книжки я покупал в киоске «Союзпечати» неподалеку от первого легендарного офиса на проспекте Маркса, 30.

 

Кстати, в той редакции мне поработать так и не довелось: я занимал уютнейший хоум-офис в отчем доме, что в микрорайоне «Щ», и делал оттуда редкие вылазки на различные публичные мероприятия. Ехать было далеко, но, как правило, оно того стоило: в далеком 2006-м митинги были интереснее, динамичнее. Да и вообще их было больше, чем сейчас. Но для того чтобы отметиться в одном из самых громких новосибирских, не побоюсь этого слова, медиа-скандалов 2006 года выезжать из «Щ» никуда и не пришлось.

 

Вечером 16 июня «Тайга» опубликовала новость о задержании первого вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова. Мне было поручено сделать звонок Владимиру Николаевичу. Итогом разговора стала новость о том, что Шумилов на самом деле не арестован. Но это уже мало кого интересовало, волна пошла, и на следующий день у первого вице-мэра уже была назначена пресс-конференция. Арестанты, как известно, пресс-конференций не дают. А в конце недели по новосибирскому ТВ показали сюжет с Виноградовым, отвечавшим на вопросы об аресте Шумилова чуть ли не на фоне кремлевской стены. В той истории до сих пор остается много неясного. Уверенно можно говорить только то, что о «Тайге» после нее заговорили. И не перестают до сих пор.

 

После года работы я скоропостижно покинул «Тайгу», но не навсегда. Второй наш роман состоялся, когда проект уже окреп и набрал вес, сложилась невероятная команда, которая трудится там и сейчас. За долгие годы, на протяжении которых я привык считать «Тайгу» своей, проект круто эволюционировал в мастрид, который достойно смотрится не только на домашнем поле (разумеется), но и в целом среди уймы региональных медиа-проектов. Так держать.

 

Заключительное мимими. Всегда жалею, что общаюсь с командой «Тайги» реже, чем хотелось бы.

Бывшие штатные журналисты, редакторы и обозреватели Тайги.инфо по просьбе редакции вспомнили добрым словом свои годы в «Тайге»

Михаил Руднев

сотрудник пресс-службы ОАО «Аэропорт Толмачёво», в 2006-2007 и 2012-2013 годах работал в Тайге.инфо

Мое знакомство с Тайгой.инфо не как читателя, а как журналиста произошло в декабре 2005 года. Я тогда написал свой первый материал о прошедшей в Новосибирске школе парламентских дебатов. А весной 2007 года, неожиданно для себя, я начал работать в Тайге.инфо специалистом по мониторингу СМИ. Делал новости из приходящих по рассылке пресс-релизов и наполнял ленту новостей материалами информационных агентств. Иногда писал новости сам.

 

Сейчас мне вспоминаются два ярких эпизода. Первый произошел через месяц после начала моей работы. Я тогда учился в НГУ и параллельно с «Тайгой» по ночам работал оператором эфира на радио «Европа Плюс». После смены лёг поспать и был разбужен звонком Дмитрия Виноградова: «Привет! Ельцин умер! Нужно позвонить новосибирским депутатам Госдумы и взять у них комментарии». Я спросонья вообще ничего не понял: «Кто умер? Ельцин?». Не знаю, что меня больше взволновало — сообщение о смерти Ельцина или общение с депутатами Госдумы.

 

Второй раз я тоже проснулся от телефонного звонка. И узнал, что через полтора часа мне нужно быть в областной администрации на встрече губернатора Виктора Толоконского с делегацией итальянской провинции Ломбардия. С учетом того, что жил я тогда в Академгородке, было довольно экстремально, но я всё успел. По итогам встречи написал материал. Однако тогда две параллельные работы и необходимость уезжать на пару месяцев в археологические экспедиции заставили меня уйти из «Тайги». Сегодня я желаю ей дальнейшего роста, развития и процветания.

Никита Каньшин

начальник интернет-отдела департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области, в 2007 году работал в Тайге.инфо

Работа в Тайге.инфо для меня была авантюризмом чистой воды. Я пришла в компанию из места, где зарплата была больше, а жизнь — спокойнее и не пожалела.

 

Мне очень повезло: я увидела, как наполняется смыслом и значимостью бренд, как из хаоса идей и мозговых штурмов появляется остов и обрастает сущностями.

 

Тайга.инфо подружилась с филармонией и театром «Глобус», логотип стал появляться на афишах. Триста посетителей сайта в день тогда ощущалось как «Ух ты! Отлично!»: сейчас, думаю, такое даже представить себе сложно.

 

Мы не боялись ньюсмейкеров (людей искусства, бизнесменов, политиков, городских сумасшедших), пробовали на вкус разные темы и концепции, а недостаток структурированного профессионализма нам с лихвой компенсировали драйв и желание вкалывать, чтобы вытащить проект на поверхность.

 

Всегда с большой теплотой вспоминаю этот уютный беспорядок. Спасибо!

Наталья Березовская

руководитель консалтинговой компании «АгроPRO», в 2007-2008 годах работала в Тайге.инфо

В Тайгу.инфо я пришла осенью 2007 года по приглашению одногруппницы Натальи Березовской, имея опыт работы только в студенческой газете. Меня взяли, чтобы разбавить политическую тематику сайта текстами из разряда «культур-мультур».

 

Что я увидела в «Тайге»? Остроумного директора, которому можно открыто задавать вопросы, и любознательного главного редактора, который вдохновляет на поиски новых сюжетов. Дух свободы и творческую атмосферу, которая поддерживается энтузиазмом как руководителей, так и членов команды. Работать в такой команде – значит, каждый день чувствовать востребованность своего дела, видеть смысл работы и стремиться делать её лучше, ставить новые цели и искать пути их достижения. От тебя ждут того, что тебе по силам, а попутно вдохновляют на то, с чем ты и не думал справиться!

 

Первый год работы я искала интересные события, чтобы осветить их на сайте. Потом, под руководством Елены Шкарубо, научилась искать интересных людей, замечать необычное рядом, быть внимательной к человеческой личности. Писала про пенсионера, собравшего на чердаке своего дома музей; про учёного, создающего из частичек пыли 0,065-миллиметровую розу; про работника социальной службы, посещающего свалки и подвалы в поисках бездомных людей, про слепоглухого человека с синдромом Ушера, который считает, что «жизнь солнечна и мир добр». Я поняла, что именно люди творят историю, добавляют свой цвет в серые будни обезличенного города, сочиняют свою мелодию в монотонном гуле обыденности.

 

Что я хочу сказать Тайге.инфо? Спасибо!

Алина Дмитриенко (Хабирова)

ведущий инженер сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН, в 2007-2010 годах работала в Тайге.инфо

Я пришла в «Тайгу» после двух адских лет в «Ведомостях» — с истерикой и дергающимся глазом. Меня позвала Шкарубо, которая тогда, кажется, только начала ею заниматься. Это был не первый опыт взаимодействия с «Тайгой», я что-то писала на сайт еще раньше, когда ею занимался Виноградов. С Баяновым и Чистяковым мы были знакомы только шапочно, Помню, как впервые попала в их кабинет — тогда еще на Маркса, 30, где они сидели много лет. Баянов показался дико модным, Чистяков в целом приятным и красивым — продолжаю так считать и сейчас.

 

Так вышло, что чуть ли не на следующий день мы поехали на кораблике на корпоратив всей конторой, там все нормально убрались и даже сожгли баню, расположенную на борту. Я поняла, что попала в правильное место. Вообще, посиделки «Тайги» — это особый вид «корпоративной культуры». Ни на одном месте работы я не встречала такой веселой разнузданности, которая возведена в ранг обязательной традиции. Так, однажды мне пришлось увозить очень пьяного Канина — так себе развлечение, он всю дорогу пытался выпрыгивать из машины на ходу. Да и в целом то, что почти каждые посиделки в «Тайге» заканчиваются массовой потерей памяти, в городе знает каждый второй. Дэнджа!

 

В целом я считаю, что с того 2009-го, когда я пришла в редакцию, «Тайга» сделала большой рывок вперед, сумев завоевать репутацию и заняв свою особую нишу. Это большое дело. Я, честно, до сих пор не понимаю, зачем Баянову и Чистякову этот балласт, но желаю им только процветания и повышения цитируемости. Сегодня, когда журналистика находится в глубокой заднице, объективные неангажированные ресурсы ценятся на вес золота. Люблю вас, ребята.

Марьяна Берязева

PR-менеджер проекта «Таксисто», в 2009-2012 годах работала в Тайге.инфо

Осенью 2008-го, когда я училась на втором курсе факультета журналистики НГУ, наша группа нечаянно нагрянула на пару для старших курсов. Лектор Лена Шкарубо, главный редактор Тайги.инфо, отвлеклась на нас: «Кто это?» «Да так, никто», — отмахнулись старшекурсники. Это «да так, никто» до того разозлило меня, что я подошла к Лене, попросила визитку и сказала, что хочу у нее стажироваться. Меня взяли. В первые дни стажировки я слушала короткие лекции о семантическом ядре и 70 символах в заголовке, вникала в особенности общения с пресс-секретарем следственного комитета Республики Бурятия и привыкала к комбо-обеду «горячий бутерброд с майонезом, салат "крабовый", чай без сахара». В общем, по-настоящему училась, поскольку за пять лет студенчества мне об этих  вещах никто не рассказывал.

 

Три года работы в «Тайге» были невероятными. Мы замерзали на митингах под хоровое пение «Едро — в жопу!»; выясняли, почему в криминальных сводках Тувы всегда фигурируют ножи, водка и депутаты Хурала; делали сюжеты об итальянских студентах, приехавших в Кемерово с трехчасовой постановкой «Преступления и наказания»; уезжали в командировки на другой конец России, чтобы посмотреть в глаза людям, которые там живут; смеялись и плакали, когда на алкогольной вечеринке на меня упал оператор и едва не разбил мне голову о каменный пол; пели лучшие песни Меладзе в караоке и, конечно, писали новости. Спасибо всем за лучшую командную работу.

Кристина Фарберова

шеф-редактор The Village, в 2009-2012 годах работала в Тайге.инфо

Юлия Данилова

журналист и редактор «РБК.Новосибирск» и телепрограммы «Позиция», в 2011-2012 годах работала в Тайге.инфо

В «Тайгу» я пришла осенью 2011 года корреспондентом. Лично для меня это было очень тяжелое время. Я физически сидела в декрете с третьим ребенком, но продолжала работать, а бывший работодатель серьезно задерживал не только гонорары, но и детское пособие. Так что я очень благодарна Виктору Чистякову, Евгению Мездрикову и Екатерине Маковской за приглашение.

 

Было страшно. За плечами был опыт телевизионной и газетной журналистики. А тут - новый формат, новый стиль. Думаю, что Кириллу Логинову и Михаилу Рудневу пришлось изрядно помучиться с моими текстами. Большое спасибо, ребята, за терпение и понимание! Кирилл, отдельное спасибо за работу над ошибками. Замечания были резкими, но мозги быстро вправлялись. Хотя... Не всем дается врожденная грамотность!

 

Рада была поработать вместе с Яной. Чудесная и очень эмоциональная девушка. Интересно было наблюдать, как она работает с горячими новостями: криминалом и прочим. Раньше я с такой информацией не сталкивалась. Ярослав, насколько я помню, совмещал работу со сдачей диплома. Периодически встречаемся с ним на мероприятиях: он серьезно вырос за последнее время в профессиональном плане. Умничка!

 

Если говорить о самом ярком воспоминании, то это постоянный эмоциональный накал в редакции, которая всегда работала на пике напряжения. Хотя, не исключаю, возможно, это я забегала в офис именно в такие моменты. Еще один момент: очень понравилось отношение к экономической и финансовой информации, требования к ее достоверности, четкости подачи. Это о тебе лично говорю, Миша. Помогло держать себя в форме.

 

Сейчас каждый день просматриваю «Тайгу» наряду с другими информационными сайтами Новосибирска. Интересно прочитать вашу точку зрения на ситуацию или событие. Удачи!

В «Тайгу» я попала перед началом учебы на пятом курсе журфака НГУ. Тогда, в августе 2009-го, случилась страшная авария на СШГЭС. Мне позвонила Лена Шкарубо, которая была моим преподавателем, а кроме того еще и соседкой (мы жили на прекрасной Золотодолинской в Академгородке), и сказала что-то вроде: «Нам не хватает рук».

 

У меня был опыт работы, но не в новостном агентстве. Помню, как Лена учила меня быть «форматной», оперативной, и мне это очень пригодилось в будущем. Работали мы в полевых условиях: новостей было много, разумеется, плохих, трудных, связанных с аварией. Нужно было постоянно вызванивать Елену Вишнякову, пресс-секретаря «РусГидро», и спрашивать, сколько найдено, скольких опознали. Для меня, девочки-одуванчика, это было, мягко говоря, нелегко. Нужно было не пропускать через себя всю полученную информацию, но это была отличная журналистская школа для студентки.

 

Тогда в «Тайге» тянули все Лена и Яна Долганина, позже к нам подключилась Марьяна, пришедшая из «Ведомостей». Поскольку я училась, то отдавать все свои силы работе не могла, выбрала себе три дня в неделю. Коллектив был крутым. Я мало успела пообщаться с другими отделами, но то, что касается девочек: они все большие молодцы, очень поддерживали меня и никогда не говорили, что мне не хватает опыта, знаний.

 

Любопытно, что когда я после окончания университета переехала в Петербург, то моя работа тоже была косвенно связана с Саяно-Шушенской ГЭС: я оказалась в пресс-службе «Силовых машин», которые восстанавливали станцию после аварии. Помню, на собеседовании мне было что рассказать.

 

Я живу в Петербурге больше четырех лет. Успела сменить работу, но «Тайгу» периодически открываю. Если меня интересует какая-то новость из Сибири, то иду на ее сайт. Мне приятно, что он жив, интересен и объединил вокруг себя отличных журналистов. С праздником, дорогая «Тайга»!

Евгения Перфильева

PR-менеджер проекта «Tutti Piatti», в 2009-2010 годах работала в Тайге.инфо

Тайга.инфо меня не ждала, но я попросилась. Так и сказала Мездрикову: «Хочу работать у вас». Рассказала, что умею, и меня взяли. Потому ли, что я и вправду что-то умела или из жалости – мне до сих пор неясно, за что и спасибо руководству «Тайги». А умела я, как мне думалось, писать о культуре. Не знаю, принесло ли мое вторжение что-то новое/важное/нужное Тайге.инфо, но мне принесло однозначно. Да и вообще, когда слышишь одобрительное «Ты работала в "Тайге"? Оооо....» (мне хочется думать, что одобрительное), уже понимаешь, что время прошло не зря.

 

Стоит ли говорить о том, насколько удивительна команда «Тайги.инфо»? Каждый со своими прекрасными «тараканами», которых сложно представить отдельно от «таежной» реальности (и тараканов, и людей), вместе представляют какой-то уникальный сплав. Хотя, пожалуй, уникальна сама атмосфера «Тайги», в которой не бывает ненужных людей и которая на всех оставляет определенный «таежный» отпечаток. Как это объяснить, не знаю, но люди, так или иначе близкие к Тайге.инфо, обладают какой-то особенной «долбанутостью», крайне очаровательной для всех окружающих. Ну, так думается мне, а что уж там до злопыхателей – пусть себе пышут.

 

Буду гордиться, что присутствовала при создании исторического шедевра о незабвенном мэре, а ныне губернаторе «Обмани, но останься» (который, кстати сказать, внял крику таежной души). А также тем, что работала в Тайге.инфо, когда этот же персонаж пожелал ей «Бога в паруса». Это, во-первых, событие, которое войдет в анналы, а во-вторых, Бог в парусах мне по жизни точно пригодится. А самое частое, что я вспоминаю про Тайгу.инфо, — это способность к пониманию ближнего своего и стремящуюся к безграничной доброту Мездрикова. Хоть он всегда это и отрицал.

Юлия Катковская

веб-редактор портала «Деловой квартал», в 2013-2014 годах работала в Тайге.инфо