«Когда писали новости, искали на карте Сибири место, где произошло событие»

Тайга.инфо случилась в моей жизни в 2008 году. Как сейчас помню: зима, я в горах, еду на подъемнике на вершину, чтобы оттуда скатиться (на лыжах), и тут звонит Леша Мазур и говорит, что есть предложение поработать. А я тогда писала новости в ИА Regnum и состояла в штате «Новосибирской метрогазеты», где у меня был очень крутой редактор — Ольга Трофимова. Мне с ней было интересно, поэтому предложение я отклонила. Впрочем, не на 100% — мы договорились, что я буду курировать работу сайта в общих чертах, найду людей и всё такое (если мне память не изменяет, конечно). Но потом Ольга уволилась, в редакции газеты стало скучно, и я тоже решила уйти.

 

С момента того звонка Лёши прошло чуть меньше года, за это время я уже успела втянуться в атмосферу «Тайги» и найти в редакцию (где, кроме Мазура, работали Алина Хабирова и Наташа Березовская), как минимум одного человека — Яну Долганину, с которой мы вместе учились в универе и дружим до сих пор. В ноябре 2008 года я вышла в Тайгу.инфо и включилась на всю катушку, поскольку из «Регнума» меня как раз уволили из-за всеобщей оптимизации.

 

Первый офис редакции находился в бизнес-центре класса «Ж» — это самое первое здание, которым начинается улица Немировича-Данченко на левом берегу. В кабинете, где ютилась редакция, висела огромная карта Сибири. Когда мы писали новости, то искали на карте место, где произошло событие. Познавали географию, так сказать. Помню, что первым делом попросила купить мне магнитную доску и немедленно исписала ее планами и задачами. Наши учредители посмеивались: мол, сразу видно — будет командовать. И я командовала. Ну как «командовала»… Мне придумали должность — руководитель проекта (так потом и приклеилось), но это был их хитрый план. Я тогда была молодая (прошел всего год после окончания университета), а для молодого специалиста подобные вещи (типа красиво звучащей должности) — это плюс 100500 к мотивации. Я проглотила кинутого мне червяка, поправила корону и стала руководить.

Руководитель проекта «Сиб.ФМ» Елена Шкарубо вспомнила, как работала главным редактором «Тайги», и рассказала о людях, с которыми было по кайфу делать новости

Труднее всего руководился Лёша Мазур, аналитический мозг проекта, взрослый и состоявшийся человек. Свои колонки, например, он писал так, как будто все наши читатели родом из «Тайги» и прекрасно осведомлены, о чем речь. Мне приходилось дописывать бэкграунд, добавлять должности, проверять имена. Работа была трудоемкой и утомительной — ведь надо было бережно относиться к авторскому стилю. На мои просьбы запомнить немножко правил и писать всё это самому Леша отвечал: «Я пишу так, как пишу, я вообще не журналист». «Ну уж нет, взялся писать — пиши, как положено», — парировала я. В общем, мы несколько раз сильно поконфликтовали, а потом это всё как-то сгладилось.

 

Наш первый корпоратив я не помню (но, кажется, его не забудут все остальные). Корпоративы у нас, надо сказать, всегда были отменными. Осенью, в первых числах сентября, мы традиционно загружались в корабль (-ик) и отправлялись в однодневное путешествие по Оби. В ноябре отмечали день рождения Тайги.инфо. Вместе встречали новый год, праздновали дни рождения, 23 февраля, 8 марта, вот это всё. И, конечно, пили водку «Тайга».

 

Первая задача, как я ее видела, которую нам предстояло решить, — снова начать писать собственные новости и увеличить посещаемость ресурса. Сайт существовал уже несколько лет, на нем было очень много перепечаток и дайджестов — сказался уход основателя Димы Виноградова. Удивительный он, конечно, человек. Многие в Новосибирске его не любили, можно сказать, ненавидели, упрекали в отсутствии этики. Ну, например, приходит Виноградов в кафе, а там сидят какие-нибудь политики. Он садится неподалеку, подслушивает разговор, а потом пишет об этом текст на «Тайгу». Нас однажды не пригласили на какую-то губернаторскую тусовку со словами «Вдруг кто-то напьется, а "Тайга" потом про это напишет"!». Но Виноградов — он такой один. Потом Дима уехал покорять Москву, а Тайга.инфо осталась.

 

Мне всегда очень хотелось, чтобы с нами работал Женя Мездриков. В то время он вел эфиры на ГТРК и, конечно, никуда оттуда уходить не планировал. Но мы договорились, и он начал писать нам материалы про политику. Я придумала Жене псевдоним «Михаил Ковдриевич», а потом что-то болтала в трубку политическим людям, которые хотели бы пообщаться с автором на предмет его текстов, считали его «фантомом» и собирательным образом редакции. Ха!

2009-2010 годы — время, когда мы придумывали всякие новые штуки. Вообще, это был период, когда мы всерьез озаботились безопасностью сайта. Потому что как-то раз нас взломали, и мы не могли восстановиться целую неделю. Кажется, именно после этого случая у нас появился технический директор Андрей Ксенчук, и вместе мы много чего напроектировали, включая новую версию сайта — её запустили осенью 2009 года, к очередному дню рождения. Дизайнер Ваня Пащенко освежил нам логотип, и мы перестали, как колхозники, использовать кентавра «тайга.info». А еще, например, сделали большой спецпроект «Карта выборов». Жаль, что при разработке следующей версии сайта всё было уничтожено, посему, пользуясь случаем, посылаю кое-какие лучи тому программисту, который это допустил.

 

В 2009 году (если мне, опять же, не изменяет память, а если изменяет, то в 2010-м) к нам, уволившись из «Ведомостей», пришла работать Марьяна Берязева. Она писала экономические материалы и вообще вносила какую-то свежую струю в наш коллектив. Помню, что она всегда опаздывала, потому что ей было тяжело просыпаться. Мы на человека не давили, просто изменили условия сотрудничества, и Марьяна стала приходить к обеду.

 

В августе 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, это сильно нас сплотило. Работы было адски много, мы с Яной дежурили с утра и до глубокой ночи, новости про Саянку писали практически все, включая культурного журналиста Алину Хабирову. Правда, Алина продержалась недолго: попросила снять ее с темы, потому что ей потом все это снилось.

 

Весной 2010-го к нам присоединился Кирилл Логинов. Я почти не помню, как переманила его с «Сибнета», где он занимался непонятно чем, но его появление очень сильно взбодрило меня лично. Я не общалась с ним раньше, знала его по отзывам как «восторженного дебила» и «человека с красным лицом», но это не стало решающим фактором, и мы нашли друг друга. Кирилл вышел на работу, и я впервые смогла уйти в отпуск. Ну и вообще мы с ним весьма и весьма спелись.

 

В ноябре 2010 года в «Тайге» появился православный видеохудожник и отец четырех детей Кирилл Канин. Мне тогда казалось, что нам надо непременно делать небольшие видеозарисовки о происходивших в городе событиях — набивать руку и приучать читателей к этому формату. Кирилл скромно попросил лишь об одном — утвердить неизменную форму указания авторства сюжетов, типа «Видео: Кирилл Канин». «Чтобы я прекрасно индексировался в поисковиках и становился знаменитым. Это очень потешит мою гордыню».

 

Хочется передать привет и большое спасибо вообще всем, кто находился рядом со мной в то время, включая практикантов. И, конечно, спасибо за возможность называться «руководителем проекта Тайга.инфо 2008-2011». Спустя годы я стала еще больше ценить всё, чему училась вместе с вами. Мы делали всё, чтобы делать эти самые новости нам было по кайфу. Потому что если не по кайфу, то зачем?

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now